Программа государственной поддержки – «Материнский капитал» продолжает осуществляться в 2013 году. Это проект правительства РФ, который действует с 2007 года, он направлен на оказание поддержки молодым семьям.

Согласно Закону о Материнском капитале в 2013 году, мамочки после рождения второго ребенка получают именной сертификат на сумму, размер которой устанавливается правительством РФ на каждый год. Эти средства могут быть израсходованы семьей для того, чтобы улучшить условия своей жизни, своих детей.

Материнский капитал в 2013

Право на материнский капитал возникает в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах, государственной поддержки семей, имеющих детей» возникает при условии:
 

  • вы и ваш ребенок — граждане РФ. При этом не важно где именно вы проживаете. Двойное гражданство тоже дает право на выплату, только получить и тратить, материнский капитал придется на территории России;
  • ребенок должен быть вторым (третьим и так далее) в семье;
  • ребенок должен родиться не ранее 00 часов 00 минут 1 января 2007 года;
  • вы усыновили ребенка, то есть решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года. При этом усыновленный ребенок должен быть в семье вторым, третьим, так далее ребенком.

Правом на материнский капитал можно воспользоваться только один раз!

Материнский капитал в 2013 — как получить

В ЗАГСЕ необходимо получить свидетельство о рождении ребенка. Приготовить документы — собираем свидетельства о рождении всех детей.

Идем в Управление Пенсионного Фонда по месту Жительства. Там заполняем бланк заявления на выдачу сертификата на материнский капитал. К заявлению приобщите ксерокопии всех необходимых документов (паспорт матери, страховое свидетельство матери, свидетельство о рождении детей).

Ваше заявление с документами рассматривается в течение месяца и выносится решение об удовлетворении заявления, либо отказе в удовлетворении. Согласно результатам рассмотрения в течение 5 дней в Ваш адрес будет направлено письмо.

Материнский капитал в 2013
 

Материнский капитал в 2013 году — куда потратить

Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий. Его можно использовать в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании. Для погашения задолженности по ранее взятым кредитам на покупку жилья. Для уплаты взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству. Можно добавить к собственным накоплениям для покупки жилья.

Можно использовать средства на строительство жилого дома собственными силами, при помощи строительной организации. Компенсировать затраты на строительство. Реконструировать жилое помещение за счет средств материнского капитала.

Материнский капитал в 2013 году можно использовать для получения образования в школе, училище, колледже, в институте университете. Средства могут быть направлены на получение образования любым ребенком, не достигшим 25 лет, в любом образовательном учреждении, имеющим право на оказание образовательных услуг.

Материнский капитал в 2013 году можно направить на накопительную часть пенсии матери. В Пенсионный фонд или Государственные управляющие компании. В негосударственный Пенсионный фонд, негосударственные управляющие компании. В случае возникновения необходимости средства могут быть отозваны из накопительной части пенсии и использованы на улучшение жилищных условий и на получение образования детьми.

Средствами материнского капитала можно будет воспользоваться по истечении трех лет с момента рождения или усыновления.

Материнский капитал в 2013 — отказ от выдачи

При предоставлении неверных сведений. В случае лишения родительских прав на ребенка. В случае усыновления ребенка, который на момент усыновления является пасынком или падчерицей.

Материнский капитал в 2013 – отказ в распоряжении

Прекращение права на материнский капитал. Нарушение установленного порядка подачи заявления о распоряжении. В заявлении о распоряжении указано направление использования средств материнского капитала, не предусмотренное законом.

В заявлении о распоряжении указана сумма, превышающая полный объем средств материнского капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении.

Ограничение лица в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке).

Материнский капитал в 2013 году

Сумма материнского капитала в 2013 году — 408 960 рублей. Средства, которые выделяются по этой программе, не должны обесцениваться, должны оказывать существенную поддержку российским семьям. Для этого каждый год проводится индексация сумм государственной помощи. Материнский капитал в 2013 году составил:

2007 – 250 тысяч рублей;
2008 – 276 тысяч 250 рублей;
2009 – 312 тысяч 162 рублей;
2010 – 343 тысячи 378 рублей;
2011 – 365 тысяч 698 рублей;
2012 – 387 тысяч 600 рублей;
2013 – 408 тысяч 960 рублей.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Родовой сертификат (0)
    В 2006 году начала действовать программа «Здоровье» по выдаче родовых сертификатов. Предназначение программы «Здоровье» - […]
  • Жилищная программа молодая семья (0)
    Как действует жилищная программа для молодых семей? Мужу 29, жене — 28 лет. Жена не работает, первому ребенку 2 года, второму — […]
  • Материнский капитал действует до 2016 года (0)
    Когда говорят, что материнский капитал действует до 2016 года, то лукавят. Почему так? Потому что материнский капитал будет выдаваться до 31 […]
  • Материнский капитал в 2014 году (0)
    Материнский капитал в 2014 году продолжит свое действие. Программа предусматривает финансовую помощь семьям, в которых родился или усыновлен […]
  • Материнский капитал в 2015 году (0)
    Для многих молодых семей актуальна тема материнского капитала в 2015 году. Особенно эта тема актуальна для тех, кто ожидает пополнения в семье в […]
  • Куда потратить материнский капитал? (0)
    Для того, чтобы распорядится материнским капиталом необходимо в Управление Пенсионного Фонда по месту жительства или месту пребывания заполнить […]
  • Пособие по уходу за ребенком (5)
    Вопрос: Я с мужем проживаю в … области. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В каком размере должно начисляться пособие по уходу за […]
  • Abdul

    Zdravstvujte.moja žena javljajetsja graždankoj drugoj strany,no rebjonok i otec javljajutsja graždanami RF.imejet li pravo ženšina polučit materinskij kapital pri rozdenija vtorogo rebjonka/kotoryj tože budet graždaninom RF,no mat net?
    spasibo za otvet

    • AndreyAA

      Рассмотрим ситуацию когда мать детей не является гражданкой РФ, может ли она получить материнский капитал?
      На настоящий момент и Мать и Дети должны быть гражданами РФ, чтобы получить материнский капитал.
      Когда отец может стать обладателем сертификата? В двух случаях.
      Первый – когда мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, является единственным усыновителем второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 01 января 2007 года. Второй – когда прекращаются права женщины, владеющей сертификатом, например, из-за смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления. Тогда отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации может получить сертификат на материнский )семейный) капитал.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

MAXCACHE: 0.4MB/0.07505 sec