Кесарево сечение – серьезное испытание для молодой мамы, ребенка, при этом такое же серьезное, как и роды. Как помочь ребенку после кесарева сечения легче перенести выпавшие на его испытания?

Можно говорить о том, что период адаптации малышей, которые появляются на свет путем кесарева сечения проходит сложнее. Это обусловлено состоянием новорожденного. Если это внеплановое кесарево сечение, то помимо наркоза и оперативного вмешательства, на состояние ребенка оказывают существенное влияние условия внутриутробного развития, предшествовавшие кесареву сечению.

Даже при условии планового кесарево сечения, адаптация новорожденного протекает напряженно, так как не было воздействия на плод биомеханизма родов, не было стрессовой реакции плода на роды.

У ребенка после кесарева сечения может быть большие задержки при первом вдохе, он может заглатывать околоплодные воды, находится в наркотической депрессии. Новорожденные, которые были извлечены путем кесарева сечения, имеют более низкую оценку по шкале Апгар, поэтому внимание медицинского персонала к кесарятам намного больше, чем к малышам, родившимся «традиционным» путем.

Ребенок после кесарева сечения

Кесарево сечение – не оптимальный способ рождения на свет, это вмешательство в природный процесс, то есть оно должно применяться только по жизненным показаниям. Кесаренок сразу после операции должен удовлетворять свои потребности, как и новорожденный ребенок, родившийся естественным путем. Так какие же это потребности? Это любовь, тепло, грудное молоко, чистота. Если операция проводится с использованием эпидуральной анестезии, то контакт «кожа к коже» между мамой и ребенком может быть инициирован уже в операционной.

ребенок после кесарева сечения

Во многих родильных домах практикуют партнерские роды, присутствие отца во время операции кесарева сечения не исключение. Сразу после извлечения ребенка, в контакт кожа к коже его выкладывают папе, который уже готов к встрече с малышом в соседней с операционной комнате. Контакт «кожа к коже» в течение первых двух часов после операции осуществляется между ребенком и отцом.

Папа становится незаменимым для своего ребенка. Помощь и поддержка отца как никогда важна для женщины именно в первые несколько дней после операции. Родильный стационар должен создать условия совместного пребывания матери и ребенка сразу после кесарева сечения, обеспечить свободное посещение отцов.

Разделение матери и ребенка в первые сутки после операции (2-3 суток), может повлиять на здоровье женщины, лактацию, здоровье ребенка. Когда мать не имеет возможности прикладывать ребенка к груди – ведет к дефициту молока. Ребенок докармливается смесью. Отсутствие грудного вскармливания приводит к нарушению колонизации ребенка микрофлорой и увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Ребенок после кесарева сечения

На настоящий момент после кесарева сечения уже через 1,5-2 часа родильнице разрешают поворачиваться в постели вне зависимости от вида примененной анестезии. Через 6 часов разрешают сидеть в постели, вставать и ходить по палате. Инфузионная терапия ограничивается до 800-1200 мл. В первый день после кесарева сечения мама становится способна к самообслуживанию, уходу за новорожденным. Перевод в послеродовую палату возможен через 10-12 часов.

Совместное пребывания матери и ребенка после кесарева сечения важно с точки зрения налаживания лактации. Физиологией родов, физиологией грудного вскармливания – тесная связь, подтверждается множеством примеров. Механизм запуска лактации у женщин после кесарева сечения не может быть таким же, как после физиологических родов. Матери и ребенку после кесарева сечения нужна помощь и уединиться не представляется возможность. Сбои в лактации случаются гораздо чаще.

Кесарево сечение без родовой деятельности повышает вероятность возникновения трудностей с грудным вскармливанием. На настоящий момент широко распространена эпидуральная, спинальная анестезия, когда многие женщины могут покормить ребенка грудью на операционном столе. Если же операция проводилась под кратковременным и неглубоким наркозом, то многие дети прикладываются к груди сразу же после того, как мама отходит от наркоза.

Отсутствие же телесного контакта и прикладывания ребенка к груди в ближайшее время после операции приводит к снижению активности сосания груди, пассивности ребенка, частого отказа от груди. В первые дни после кесарева сечения большинство женщин нуждаются в помощи. Женщине необходим помощник, чтобы принести ребенка, поправить подушки, правильно приложить ребенка к груди, удобно устроиться, повернуться, чтобы дать другую грудь.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Минусы кесарева сечения (5)
    Существуют минусы кесарева сечения. О них говорят гораздо чаще, чем о плюсах кесарева сечения. Удачные роды – лотерея, однако с […]
  • Плюсы кесарева сечения (0)
    У кесарева сечения имеются свои плюсы и минусы. Часто женщины, родившие детей сами, очень негативно настроены по отношению к кесаревому сечению. […]
  • Живот после кесарева сечения (0)
    Живот после кесарева сечения остается – факт. Он беспокоит многих и многих женщин. После естественных родов качать пресс можно раньше, […]
  • Разошелся шов после кесарева сечения (0)
    После кесарева сечения возникают осложнения, например, расхождение послеоперационного шва. Особенно часто расходится шов после кесарева […]
  • Бандаж после кесарева сечения (0)
    О бандаже знают все рожавшие женщины. Некоторым его рекомендуют носить еще при беременности для поддержки тяжелого живота, особенно при […]
  • Последствия кесарева сечения (0)
    Существуют определенные последствия кесарева сечения, которые возникают как у матери, так и у ребенка. Последствия кесарева сечения для […]
  • Выделения после кесарева сечения (0)
    Кесарево сечение – операция, при которой хирургическим путем разрезают матку, вынимают из нее ребенка, пересекают и осуществляют перевязку […]
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

MAXCACHE: 0.4MB/0.03971 sec