Я узнала о своей беременности через месяц после совершеннолетия, и она явилась для меня полной неожиданностью. Не буду рассказывать, насколько тяжело далось мне и моему будущему мужу это решение, но ребенка я оставила и ни разу об этом не пожалела!

Начиная со второго месяца меня мучил сильный токсикоз (токсикоз на ранних сроках), и я думала, что уже никогда не смогу нормально поесть. Страдала я полтора месяца, а потом токсикоз неожиданно закончился, и появились отеки (отеки при беременности), правда, незначительные, поэтому все списали их на жару.

Так получилось, что на учет в женскую консультацию (встать на учет в женскую консультацию) я встала только в 16 недель беременности (за что ругали меня там ужасно!), и там обнаружила повышение давления с 90/60 (до беременности) до 120/80. Мне сказали, что я здорова, как космонавт, и вообще такое давление не сбивают, но чувствовала я себя не важно.

В 35 недель мне сделали КТГ, и оказалось, что моему малышу не хватает кислорода (а я все ломала голову: почему он так часто и так подолгу икает). Успокоили меня тем, что это все-таки не гипоксия, но подстраховаться все же стоило, и мне прописали курантил

Как большинству будущих мамочек мне было ужасно интересно, кто же во мне поселился. Оказалась девочка. Радовались очень, т.к. вся семья мечтала о маленькой принцессе. Даже уже имя придумали, а последнее УЗИ показало мальчика.

Все ходили в легком шоке: настроились-то на другое.

Примерно в 36 недель у меня начались болезненные схватки с абсолютно безобразными промежутками: то через каждые 20 минут, то через полторы минуты, вот и думай, что хочешь. В консультации говорили, что это тренировочные схватки, и на мои робкие замечания, что тренировочные у меня с 31 недели, а болезненные причиняют много неудобств, прописали но-шпу и уверили, что это вариации нормы.

На 40 неделе эти «вариации нормы» не проходили даже после таблеток, и я позвонила в скорую помощь уточнить, чем еще можно убрать боль. У меня спросили про срок беременности и, услышав, что 39-40 недель, сказали: «Ничего не пейте, мы сейчас приедем». А потом приехали и забрали меня в роддом с диагнозом «предвестники родов».

Еще в приемном отделении мне поставили гестоз в легкой форме (вот они отеки и повышенное давление!) и определили в патологию. На следующий день я прошла всевозможные осмотры и анализы. Результаты оказались неутешительными: с моим мальчиком было не все в порядке. И вот начался калейдоскоп из КТГ, капельниц и таблеток.

Три дня я ждала приговора. И вот после очередного осмотра, когда открытие составляло 3 см, мне сказали, что если сегодня ночью сама не рожу, то завтра мне сделают амниотомию. Дело в том, что у меня оказались патологические схватки, которые к родам не приводят, а только измучивают маму и малыша. К тому же промедление могло повлечь за собой раскоординацию родовой деятельности.

Роды в 18 лет

Для успокоения на ночь мне сделали укол димедрола с реланиумом. На следующий день в 6 часов утра мне сделали клизму и дали час на приведение себя в порядок. В принципе, родов я не боялась, но ощущение, что вот ничего у тебя не болит, схваток нет, воды на месте, но свою кроху ты увидишь уже сегодня вечером, я не забуду никогда! Во время душа у меня отошла третья и последняя часть слизистой пробки. В 7 часов меня спустили в родовую, в 7-20 прокололи пузырь и…

…И ничего. Еще около двух часов схватки были настолько терпимыми, что я писала смс мужу и маме и ждала, когда же начнутся настоящие роды. Несмотря на то, что рожала я абсолютно бесплатно, отношение врачей ко мне было ничуть не хуже, чем к «платникам», и рожала я точно в таком же индивидуальном боксе. У меня даже фитбол в палате был, только я не очень понимаю, зачем он нужен: пока схватки слабые – в любой позе нормально себя чувствуешь, а когда сильные – сидеть все равно не возможно.

Единственное неудобство, которое я испытывала во время родов, доставляла капельница с лекарством для лучшего раскрытия шейки матки. Просто ходить, повсюду таская за собой капельницу, удовольствие сомнительное, поэтому большую часть родов я провела в положении лежа. Когда начались регулярные схватки, я вспомнила, что простимулированные роды гораздо болезненнее, что во время схваток лежать не рекомендуется, да и юный возраст добавлял ощущений. Когда терпеть уже не было сил, и я собралась клянчить обезболивание, в палату вошел анестезиолог.

Оказалось, что вследствие моего диагноза при определенных обстоятельствах мне предлагалась эпидуральная анестезия. Ранее мне уже сделали укол но-шпы, но мне он не помог. Поскольку девушка я начитанная, то пока мне вводили катетер, я радовалась, как ребенок: ура! мне не будет больно! Ага, сейчас! Почему-то во время схваток на меня никакая анестезия не действует. Видимо, организм такой гадкий. Тем не менее, эпидуралка ускорила раскрытие, и часа через три – три с половиной начались потуги. Первые, которые еще с болью и во время которых тужиться нельзя, а очень хочется – настоящая пытка! Но длятся они недолго. После очередного осмотра мне разрешили потихоньку тужиться, подтягивая к подбородку то одно, то другое колено. Какое это блаженство! Спустя некоторое время акушерка помогла мне лечь на рахманку. Удивительно, но при росте 160 см я на такую высоту не вскарабкалась, а взлетела. Видимо, роды открывают невероятные способности. 

Поскольку я знала, что ребенок у меня крупный, и, что мне будут делать эпизиотомию, я готовилась к некоторой боли. На третьей потуге меня попросили потужиться чуть подольше и посильней, и я почувствовала, что меня режут. Еще одна особенность родов: чувствуется не боль, а просто пощипывание. Не знаю, на какой именно потуге я родила, но по ощущениям – на пятой. 

Когда мне показали моего малыша, такого маленького, такого хорошенького, я даже улыбнуться не смогла. Я просто не могла поверить, что это сделала. Меня накрыло такое счастье, что возможно было только плакать. И я плакала. Такое чувство, что я перевернула мир, будто кроме меня такого чуда сотворить не может никто. 

Мой сынок родился в 17-15 ч ростом 52 см, 3.668 кг, 8/9 по шкале Апгар. Сразу после рождения он крикнул для приличия, а потом, когда его измеряли и обрабатывали, пока мне накладывали швы (вот тут как раз начала действовать эпидуральная анестезия), и следующие два часа, которые мы провели в родовом боксе, мой Ванечка совсем не плакал, а только кряхтел, чихал и икал. Это было так трогательно! 

Таким образом, родила я всего за восемь часов с момента прокола пузыря. Это были самые ответственные, необычные, волнующие и радостные восемь часов в моей жизни! Теперь я могу абсолютно точно сказать, что рождение ребенка кардинально меняет не только жизнь молодых родителей, но и восприятие мира женщиной, ощущение себя и отношение к семье.

Я сама – единственный ребенок, и поэтому всегда была уверена, что и у меня будет только один (почему-то именно дочка). Во время беременности я представляла, что будет, если в нашей семье появится второй малыш. Сейчас, пройдя все трудности беременности, родов, первых дней после родов, первых слез моего самого любимого сыночка, первых бессонных ночей, я могу с полной уверенностью заявить, что хочу во второй раз испытать такое счастье. Но это будет уже совсем другая история.

Автор: Люсек

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Рождение крупного ребенка (1)
    Ждала я появления дочки долго. Сама родилась на 38 неделе и была уверена, что она поступит так же. Ан нет! Наступил июль, жара, муж взял […]
  • Легкие роды (1)
    Хочу рассказать про свои легкие роды. Когда я встала на учет в консультацию у меня был вес 46,2 кг, поставили узкий таз. Всю беременность меня […]
  • Роды на 34 неделе беременности (0)
    Почти полгода назад я попала в двадцатый московский роддом на 34-ой неделе беременности. Врач гинеколог, приехавший на вызов ко мне домой сразу […]
  • Роды двойняшек (0)
    Когда я была беременной, я прочитала здесь все рассказы о беременности и родах, и теперь я хочу рассказать, как это было у меня. Начну с самого […]
  • Сложные роды — рождение девочки (1)
    Начну с того, что пдр был на 30 апреля,но 12го я вечером всех накрутила - маму и сестру на пустом месте, испереживалась и легла спать. Утром, в 4:45 […]
  • Сложные роды (9)
    Девочки, напишу-ка и я рассказ о своих родах, хотя уже и обсуждали это не раз. И все же... Когда нам исполнилось ровно 30 недель беременности, […]
  • Роды без обезболивания (0)
    Получив направление у гинеколога утром 4 сентября поехала ложится на ДО в Балашихинский роддом. Приехав на место сразу поняла там полный аншлаг. […]
  • Ольга

    ” Не буду рассказывать, насколько тяжело далось мне и моему будущему мужу
    это решение, но ребенка я оставила и ни разу об этом не пожалела!” – уже после этой фразы можно не читатью Что значит ” тяжело далось мне и моему будущему мужу
    это решение”? Забеременела – рожай, дай новой Душе в этой жизни проявиться. Откуда такая беЗответственность!!!

  • Екатерина

    Ольга, судить всегда легко… А когда тебе 18 и ещё целиком и полностью зависишь от родителей, то выбор действительно сложный и молодцы ребята, что он оказался правильным!
    Молодой семье и их сыночку пожелаю здоровья и огромного счастья!!!

  • Наталья

    я родила первого в 16,вторую в 18 и сейчас в 20 жду третьего.все только судить могут ,а окажись а такой ситуации сами?пойти на аборт и убить своё дитя?тем более когда папа ребёнка с тобой и всё у вас ок.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

MAXCACHE: 0.41MB/0.07964 sec