В период беременности женщине необходимо тщательно обдумывать применение какого-либо рода химических или фитотерапевтических препаратов. Одно из растений, которое может принести пользу как беременной, так и ребенку — шиповник. Так чем же полезен шиповник при беременности? Как правильно заварить плоды шиповника, чтобы они потеряли своих полезных свойств? Как правильно использовать масло шиповника при беременности?

Польза от шиповника

Шиповник содержит железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний, органические кислоты, различные дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника — витаминная кладовая — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Р,К,Е.

Аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника в 10 раз больше, чем в черноплодной смородине,в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в зеленых яблоках.

Шиповник при беременности

Шиповник при беременности поможет укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций, повысить прочность и эластичность кровеносных сосудов, снизить в крови уровень холестерина, он стимулирует работу эндокринных желез, способствует лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов, снижает восприимчивость организма к различным аллергенам, способствует очищению организма от ядов, способствует улучшению состояния печени, ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран, ожогов.

Из плодов шиповника можно готовить компоты,варенье, повидло, цукаты.

Шиповник при беременности 

Ягоды шиповника созревают в осенний период, то есть в то время, когда мы подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, то иммунитет беременной ослаблен. Шиповник при беременности поможет повысить защитные силы организма, принести максимальную пользу здоровью ребенка.

Шиповник при беременности можно применять не только для профилактики, но и для лечения простуды.

Витамины, содержащиеся в шиповнике, разрушаются при длительном кипячении, поэтому нужно научиться правильно заваривать шиповник. Плоды необходимо промыть, обсушить, истолочь. Измельченные плоды нужно использовать полностью. Дневная порция шиповника — около 20 гр.

В термос засыпать 20 гр измельченных плодов, залить 0,5 литра кипятка. Настоять около 8 часов, профильтровать через несколько слоев марли, добавить мед или сахар, выпить настой в течение дня за три приема.

При беременности плоды шиповника можно сочетать с плодами черной смородины, рябины, брусники, малины, клюквы, облепихи, земляники. Необходимо помнить, что большое количество аскорбиновой кислоты, которое содержится в настоях шиповника, отрицательно сказывается на зубной эмали, поэтому после приема необходимо прополоскать рот чистой водой.

Масло шиповника при беременности

Масло шиповника при беременности можно использовать вместо зеленки или йода. Оно поможет избежать нагноений, способствует более быстрому заживлению ран. Шиповник способен усиливать регенерацию тканей, способствовать более быстрому заживлению тканей. Предупредить риски появления растяжек при беременности и избавиться от послеродовых растяжек поможет масло шиповника, которое содержит необходимые для здоровья и эластичности для кожи витамины, незаменимые жирные кислоты, противовоспалительные соединения. Масло шиповника нужно использовать раз-два раза в день при массаже, уделять особое внимание животу.

Рекомендуем ознакомиться:

  1. Невынашивание беременности
  2. Высота дна матки
  3. Слизистые выделения при беременности
  4. Мазок на флору
  5. Генетический анализ при беременности
  6. Элевит для беременных
  7. Соски при беременности
  8. Желтые выделения при беременности
  9. АФП при беременности
  10. ХГЧ при беременности
  11. Месячные при беременности
  12. Дюфалак при беременности
  13. Заложен нос при беременности
  14. Гипертонус матки
  15. Синдром задержки развития плода
  16. Плацентарная недостаточность
  17. Йога для беременных
  18. Внутриутробная инфекция
  19. Как спать во время беременности
  20. Расстройства кишечника при беременности

Шиповник при беременности полезен, но злоупотреблять им не стоит. Большое количество витамина С создает избыточную нагрузку на почки, настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах. При повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите от применения шиповника нужно отказаться. Осторожность нужно проявлять при дерматологических проблемах, болезнях сердца. При повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбообразованию применение шиповника при беременности запрещено.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Витрум Пренатал Форте (1)
    Витрум Пренатал Форте — полный комплекс из 13 витаминов и 10 минералов при планировании беременности, во время беременности, в период грудного […]
  • Беременность после замершей беременности (0)
    Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […]
  • Боровая матка при беременности (0)
    О применении боровой матки при беременности знают многие. Боровая матка используется при лечении многих гинекологических заболеваний. Она способна […]
  • Желтое тело при беременности (0)
    Каждый месяц женщина может зачать, все берет начало с овуляции, когда яйцеклетка выходит из созревшего фолликула, ждет, когда к ней пробьется […]
  • Компливит Мама (0)
    Компливит Мама - комплексный поливитаминный препарат, который включает микро- и макроэлементы, при этом все компоненты совмещаются в 1 таблетке […]
  • Киста желтого тела при беременности (0)
    Киста желтого тела при беременности — образование, возникающее в яичнике на месте лопнувшего фолликула при скоплении в нем жидкости. Желтое […]
  • Печень при беременности (0)
    При нормально протекающей беременности размеры печени, границы, уровень кровоснабжения не меняются. Однако во время беременности может происходить […]
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !