Угроза прерывания беременности – серьезный повод для беспокойства. Любая угроза может стать причиной самопроизвольного прерывания, привести к замершей беременности.

Угроза прерывания беременности чаще всего возникает в первом триместре беременности, реже во втором триместре беременности. После 28 недели беременности угрозу врачи относят к преждевременным родам. Если угрозу в первом триместре устранить не удается, медикаменты не останавливают кровотечение, плод погибает, то беременной предлагают аборт, чаще всего медикаментозный, либо путем выскабливания. Медикаментозный аборт – более щадящий для женского организма. Однако гарантий того, что плодное яйцо полностью выйдет из матки, не потребуется чистка – нет. Для проведения аборта важен срок, его проводят до 1,5 месяцев беременности, при этом роль играет и размер плодного яйца.

Выскабливание – очень неприятная операция, хотя ее и проводят под наркозом. После чистки женскому организму требуется длительное восстановление. Менее травматичен мини-аборт (вакуумный аборт), но его проведение возможно только на первых неделях. Наиболее часто прерывание беременности происходит на 8-12 неделях беременности, когда размер плодного яйца большой, чтобы пройти через отсасывающее устройство.

Если угроза не устраняется во втором триместре, то в организм женщины существует угроза для здоровья ребенка и женщины, могут провести искусственные роды по медицинским показаниям.  Врачи делают все возможное для того, чтобы продолжить беременность.

Угроза прерывания беременности – причины

Причин угрозы прерывания беременности достаточно много. Не всегда у женщины могут быть патологии, отклонения в строении детородных органов. Беременная должна понимать, какая ответственность лежит на ней. Одной из причин угрозы прерывания беременности на ранних сроках может быть неправильное, патологическое строение детородных органов. Если седловидная, рогообразная матка, то в первом триместре может развиться кровотечение. Такие беременные должны наблюдаться у гинеколога с первых недель беременности, не отказываться от стационарного лечения.

Другая причина угрозы прерывания беременности – гормональные нарушения. Гормоны отвечают за зачатие, нормальное развитие, рост плода, за благоприятный исход беременности. Большую роль играет гормон прогестерон. Прогестерон важен до 4 месяцев беременности. Его дефицит может наблюдаться при недостаточной функции желтого тела, патологиях щитовидной железы.

Следующей причиной угрозы прерывания беременности может быть повышенный уровень андрогенов – мужских гормонов. Нельзя упускать из внимания и генетические отклонения. Хромосомные мутации приводят к самопроизвольному выкидышу в первом триместре беременности. Узнать причину выкидыша можно по результатам гистологического обследования.

Врачи затем направляют на обследование у генетика. Причиной отклонений может быть прием лекарственных препаратов, которые обладают тератогенным эффектом, прием наркотиков, алкогольных напитков в больших количествах.

Угроза прерывания беременности может возникнуть из-за инфекционных заболеваний, которые передаются при половом контакте. Серьезной проблемой при беременности считается истмико-цервикальная недостаточность, то есть ситуация, когда шейка матки начинает самопроизвольно раскрываться. Если не предотвратить, то случиться выкидыш, преждевременные роды. Причины патологии – травмы шейки матки в предыдущих родах, при абортах, диагностических выскабливаниях полости матки.

Означенные причины – неполный список из всех возможных, которые приводят к угрозе прерывания беременности. Постоянная усталость, стрессы, травмы также могут стать причиной для срыва вынашивания плода, повлечь кровотечение.

Угроза прерывания беременности

Существуют признаки прерывания беременности, благодаря которым можно понять, что у вас что-то не так. Первое – кровотечение, второе – повышение температуры, боль внизу живота, головокружение, коричневые выделения из влагалища – симптомы угрозы прерывания беременности, которые нельзя упускать из вида.

Лишь правильное и компетентное лечение угрозы прерывания беременности гарантирует положительный результат. Диагноз ставиться после осмотра гинекологом, по результатам сделанного скрининга.

Если существует угроза прерывания беременности, то беременной прописывают строгий постельный режим. Любая активность не приветствуется. В редких случаях женщине рекомендуют не вставать с постели несколько недель. Назначают успокоительные лекарственные препараты, а также препараты, которые снижают тонус матки. Цель терапии – расслабить матку, снять спазм. Угроза прерывания беременности в первом триместре обычно лечиться назначением кровоостанавливающих препаратов, гормональных препаратов, таких как дюфастон  или утрожестан.

Во втором триместре беременности на УЗИ исследуется состояние шейки матки, а также длина шейки матки. Если длина шейки матки меньше нормы, если при гинекологическом осмотре определяется ее небольшое открытие, то врачами может быть рекомендовано ушивание шейки матки, более современное решение – кольцо-пессарий. Швы, кольцо снимают перед родами. Так можно предотвратить преждевременные роды, гибель ребенка.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Норма прибавки веса при беременности (1)
    Прибавка веса при беременности складывается из определенных составляющих: растет вес ребенка, растет вес матери. Оптимальная прибавка веса при […]
  • СОЭ при беременности (0)
    Во время беременности беременные женщины сдают различные анализы, в том числе анализы крови. Кровь из пальца сдают 4 раза за весь период […]
  • Благоприятные дни для зачатия ребенка (0)
    Большинство женщин, которые готовятся к рождению ребенка, следят за своим организмом, ведут календарь, чтобы не пропустить благоприятные дни для […]
  • Макросомия (0)
    Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […]
  • Беременность после замершей беременности (0)
    Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […]
  • Жилищная программа молодая семья (0)
    Как действует жилищная программа для молодых семей? Мужу 29, жене — 28 лет. Жена не работает, первому ребенку 2 года, второму — […]
  • Пиелонефрит и беременность (0)
    На протяжении всей беременности происходят изменения мочевой системы, которые выливаются в расширение чащечно-лоханочной системы и мочеточников. […]
  • Мира

    У Вас упоминается утрожестан. Мне прописывали. Эффекта было очень мало. Назначили новое лечение вагинальным гелем Метрогил. Анализы пришли в норму. Если бы не этот метод, могла бы и ребенка лишиться.

  • Alexa

    Я не сторонник всяких “бабушкиных” средств для лечения, а особенно, во время беременности. Предпочитаю результаты современной медицины. От баквагиноза лечилась метрогил гелем – и удобно, и быстро и вреда ребенку не приносит. Главное вовремя спохватиться и не запустить болячку и все нормально будет.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !