Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт. Виноград способствует повышению работоспособности, снимает чувство усталости, предотвращает раннее старение.

Виноград содержит большое количество витаминов, микроэлементов, в нем содержатся антиоксиданты, органические кислоты, которые оказывают положительное воздействие на организм беременной.

Почему же врачи рекомендуют ограничивать потребление винограда во время беременности, а иногда и вовсе исключить его из рациона питания? Действительно, во многих правилах питания для беременных виноград не рекомендуют употреблять в пищу.

Виноград при беременности 

Виноград — калорийная ягода. В 100 гр винограда содержится около 70 килокалорий, к тому же в ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза).

Чрезмерное потребление винограда может спровоцировать быстрый набор лишнего веса. Активный рост плода может оказать влияние на течение всей беременности, так как крупный плод (рождение крупного ребенка) с трудом проходит через родовых пути. Виноград активизирует рост плода, поэтому врачи советует полностью исключить виноград при беременности на третьем триместре беременности.

Виноград при беременности

Виноград при беременности полезен, особенно его кожура. Кожура винограда богата пектином, которые улучшают работу кишечника, помогают вывести токсины. Виноград может вызвать брожение в кишечнике, способствовать усилению газообразования, а большое количество косточек, которые съедены вместе с виноградом, способны забить кишечник. Может появиться вздутие живота, тяжесть, кишечник, в котором происходит брожение, оказывает сильное давление на матку. Врачи утверждают, что такая ситуация существенно повышает риск преждевременного прерывания беременности.

Виноград при беременности – польза

Виноград — одна из полезнейших ягод. В ней содержится широкий спектр витаминов и минеральных веществ. В винограде содержится большое количество витамина группы В (В1,В2,В6,В12), витамины РР, С, среди минеральных веществ: железо, селен, магний, кобальт, магний, калий (два последних микроэлемента улучшают зрение и память).

Виноград содержит органические кислоты, которые нейтрализуют бактерии в полости рта. Виноград защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в борьбе с гипертонией. Виноград также улучшает кровообращение в мозгу, снижает уровень вредного холестерина.

Этими же свойствами обладает натуральный сок винограда. Натуральный сок из ягод винограда при беременности пьют без опасений, так как в нем нет косточек, кожуры, которые могут стать причиной вздутия живота. Однако и чрезмерное потребление виноградного сока при беременности — вредно, так как в идеале дневная норма должна составлять один стакан виноградного сока с утра.

Виноград при беременности не находится под строгим запретом, необходимо знать меру. То же самое относится и к виноградному соку. Чтобы не рисковать, лучше всего исключить эти продукты на поздних сроках беременности. Виноград при беременности — монопродукт, его не стоит смешивать с молоком, жирной пищей, минеральной водой, а также другими фруктами, чтобы не перегрузить желудок, не спровоцировать брожение в кишечнике.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Беременность после замершей беременности (0)
    Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […]
  • Макросомия (0)
    Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […]
  • Шиповник при беременности (0)
    В период беременности женщине необходимо тщательно обдумывать применение какого-либо рода химических или фитотерапевтических препаратов. Одно из […]
  • Давление при беременности (1)
    Давление при беременности нужно проверять как можно чаще на протяжении 9 месяцев: цифры на тонометре во многом определяют состояние будущей мамочки […]
  • Torch инфекции (0)
    Обязательно ли делать анализы на Torch инфекции во время беременности? Нужно ли это делать именно в платной лаборатории или же их можно сдать в […]
  • Кордоцентез (0)
    Кордоцентез — исследование пуповинной крови ребенка, кровь берется с помощью иглы, которая вводится через стенку живота и матки.  Взятая […]
  • Когда начинает расти живот при беременности? (0)
    Вопрос номер один — когда начинает расти живот при беременности? Этот вопрос задают часто, особенно те беременные, которые готовятся стать […]
  • Наталья

    Виноград конечно очень вкусный и полезный продукт,но все таки им не стоит увлекаться!! особенно в третьем триместре беременности,он очень сильно задерживает воду…

    • Alex

      Возможно стоит не только есть, но и переваривать виноград стоя.Тогда лишних калорий не будет, да и головка у детей на 1 см меньше будет!

  • alex

    Что более всего увеличивает риск преждевременных родов?

    Ответ на данный вопрос вы узнаете, если прочтёте данные результатов крупного международного исследования, проведенного учеными из Университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, которые выявили
    наиболее значимые факторы риска преждевременных родов. Статью с итогами исследования можно найти в журнале PLoS ONE.

    В их исследовании приняли участие более 3 тысяч беременных женщин из Аделаиды, Австралия, и Окленда, Новая Зеландия. Среди основных факторов риск преждевременных родов были выделены наиболее важные:
    – семейный анамнез рождения недоношенных детей с низким весом – повышает риск в 6 раз;
    – курение марихуаны до беременности – повышает риск более чем в 2 раза;
    – пре-эклампсия в анамнезе беременной – повышает риск более чем в 2 раза;
    – маточные кровотечения в анамнезе беременной – повышают риск более чем в 2 раза;
    – наличие у беременной диабета 1 или 2 типа – повышает риск более чем в 2 раза.

    Исследователи также выделили основные факторы, влияющие на преждевременный разрыв плодного пузыря:
    – гипертония средней степени, не требующая лечения – повышает риск в 10 раз;
    – семейный анамнез гестационного диабета – повышает риск в 8 раз;
    – некоторые гормональные препараты для лечения бесплодия – повышают риск в 4 раза;
    – индекс массы тела менее 20 – повышает риск в 2 раза.
    Исследование показало, что преждевременные роды могут зависеть от множества разнообразных факторов, в том числе и от внешних, – отметил профессор Гус Деккер (Gus Dekker) из Института Робинсона (Robinson
    Institute) при университете Аделаиды. Чем лучше известны все факторы риска, тем детальнее можно определить индивидуальный риск для каждой беременной женщины. Что может спасти жизнь и здоровье малыша и молодой мамы. Преждевременными считаются роды, произошедшие как минимум на 3 недели раньше рассчитанного срока. Недоношенные дети рождаются с низкой массой тела и часто находятся на грани смерти. В будущем им чаще грозят серьезные проблемы со здоровьем, такие как заболевания сердца и диабет.

    PLoS ONE

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !