У новорожденных на первых днях жизни кожа и слизистые могут иметь желтоватый оттенок. Желтоватый цвет возникает в следствии нарушения билирубинового обмена из-за незрелости ферментных систем печени. Билирубин относится к веществам группы желчных пигментов. Билирубин — продукт обмена гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. После того, как они разрушаются, гемоглобин проводит ряд трансформаций, в результате которых получается билирубин.

Билирубин с током крови попадает в печень, где он перерабатывается за счет присоединения глюкуроновой кислоты. Так образуется связанный билирубин, который не токсичен, легко выводится с мочой, придает ей характерный желтый цвет. При некоторых состояниях билирубин не обезвреживается, тогда он остается непрямым, такой билирубин может повреждать органы, ткани, головной мозг.

Желтуха у новорожденных возникает обычно в роддоме, врачи замечают это и делают необходимые анализы. Желтуха — прямое следствие нарушения обмена веществ, возникающее в результате кровоизлияния во время родов, при несовместимости крови матери и плода, при задержке желчи, при врожденной недостаточности особого фермента, участвующего в обмене билирубина. Анализы показывают содержание билирубина в крови. Его показатели напрямую зависят от времени, прошедшего со дня родов.

Желтуха у новорожденных — лечение

Основной метод лечения желтухи у новорожденного — фототерапия, она способствует переходу непрямого билирубина в прямой. Также используют лекарственные препараты: фенобарбитал, витамин Е, собенты, но только по прямому назначению врача. В тяжелых случаях проводят переливание крови (чаще всего при резус-конфликте). Осуществляется контроль билирубина, рекомендуется гулять с ребенком на свежем воздухе, чаще прикладывать к груди, если ребенок кушает смесь, то нужно допаивать.

Желтуху у новорожденных распознать легко — желтый цвет кожи, слизистый оболочек. Если желтушный цвет кожи у новорожденного остается, необходимо пройти анализы, установить причину заболевания. Физиологическая желтуха у новорожденных не требует лечения. В других случаях лечение проводят в зависимости от причин.

Желтуха у новорожденных – виды

Желтуха у новорожденных

Конъюгационная желтуха у новорожденных. Это следствие нарушения процессов превращения непрямого билирубина в прямой.

Гемолитическая желтуха у новорожденных возникает вследствие интенсивного распада эритроцитов. Механическая желтуха у новорожденных происходит в следствие механического препятствия оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Печеночная желтуха у новорожденных — поражение тканей печени при гепатите. Физиологическая возникает в следствии распада эритроцитов и выделения особого гемоглобина — F-фетального.

Физиологическая желтуха у новорожденного обычно исчезает через 2-3 недели после появления. Если желтуха явно выражена, то используют внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновой кислоты, фенобарбитала, желчегонных средств, применяют фототерапию. Желтуха новорожденных встречается чаще всего у недоношенных новорожденных, длится долго, ярко выражена.

Существует желтуха, которая вызывается молоком матери. Она проявляется через неделю после рождения, исчезает к 4 неделям. Причина такой желтухи — содержание определенного вида жирных кислот в молоке. Такие вещества подавляют функции печени, тормозят превращение непрямого билирубина в прямой. Ребенка следует чаще кормить грудным молоком, чтобы организм со стулом выделял билирубин.

Желтуха у новорожденных может развиваться при гипотиреозе (снижение функциональной активности щитовидной железы). Такая желтуха может возникнуть на 2-3 день после рождения, проходит на 4-12 неделе, но может продлиться до 4-5 месяцев. Гипотиреоз лечиться врачом эндокринологом.

Причиной механической желтухи у новорожденного может стать непроходимость желчных протоков. Кожа желтая с зеленоватым оттенком, она зудит, моча темная, кал светлый.

Гемолитическая желтуха у новорожденных возникает из-за несовместимости крови матери и ребенка по группе или резус-фактору. Происходит нарушение структур гемоглобина, нарушение формы, структуры эритроцитов, дефицит ферментативных систем эритроцитов.

Появление желтухи в первые часы жизни новорожденного — плохой прогностический признак, который свидетельствует о возникновении риска возникновения «ядерной желтухи» при которой билирубином пропитывается серое вещество головного мозга. Ребенок плохо сосет молоко, рефлексы слабые, крик слабо слышен, ребенок стонет. Осложнения такого вида желтухи — глухота, параличи, умственная отсталость.
Тяжелые формы гемолитической желтухи лечатся переливанием крови.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Температура при прорезывании зубов (0)
    Мамы и папы с нетерпением ждут, когда у ребенка начинают появляются первые зубки. Этот момент приносит радость только самим родителям, но не […]
  • Бифиформ для новорожденных (0)
    Нормальная микрофлора кишечника у новорожденных формируется на первом году жизни при регулярном естественном вскармливании. Для того, чтобы […]
  • Как подмывать новорожденного (0)
    Уход за интимными местами новорожденного требует продуманного и ответственного отношения. От него зависит дальнейшая репродуктивная способность […]
  • Аквадетрим для новорожденных (1)
    За новорожденными нужен уход и постоянная забота. Помимо кормления, пеленания, купания родителям необходимо следить за здоровьем крохи. […]
  • Косоглазие у новорожденных (0)
    Почему возникает косоглазие у новорожденных? Насколько оно опасно для детей? Как следует поступать, если у малыша глазки косят? Маленькие дети […]
  • Парацетамол при грудном вскармливании (0)
    Вирусы ОРВИ и гриппа подстерегают нас на каждом шагу, поэтому так сложно справиться с ними, особенно молодой маме с новорожденным. Часто мамочка, […]
  • Музыка для новорожденных (0)
    Восприятие мира у новорожденного маленького человечка иное, чем у взрослого. Звуковые ощущения в несколько раз отличаются. Новорожденный первые […]
  • Svetlana Vtorushina

    Контакты пунктов проката медицинского оборудования по лечению желтухи новорожденного.

    г. Барнаул, ул. Малахова, тел. 8-929-329-16-53

    г. Владивосток, тел. 8-914-705-47-01

    г. Красноярск, тел. 8-913-986-50-36

    г. Новосибирск, ул.Восход, 1, тел. 8-923-231-44-95

    г. Санкт-Петербург, тел.: 8-921-758-32-17

  • AndreyAA

    Желтуха у новорожденного то есть, то ее нет, как быть? Есть такой синдром Жильбера, когда врожденно нарушена активность ферментов, которые нейтрализуют билирубин в печени. Это врожденная особенность, приводящая к кратковременному повышению билирубина, такая желтуха должна пройти самостоятельно. Если не прошла – к доктору.
    Второй момент: когда ребенок рождается, то у него уровень гемоглобина выше, чем у обычного ребенка, гемоглобин начинает разрушаться, также еще незрелые ферменты, отвечающие за обезвреживание билирубина, то есть у 60 процентов детей появляется физиологическая желтуха новорожденного. Физиологическая желтуха у новорожденного – нормальное явление. Реальные проблемы начинаются только тогда, когда количество билирубина превышает норму в 10 раз. Как это узнать? Есть опасения – к доктору, провести соответствующий анализ на содержание билирубина.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !